カレーのおはなし Story of CURRY

カレーの誕生

そもそも「カレー」って、どんな意味?

日本のカレーライスのはじまり

カレーの科学

「一晩ねかせたカレー」は、なぜおいしい?

カレーのコクを深めるのは何?

ルゥを入れるときの火加減は?

カレーとスパイス

カレーに使われるスパイス

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カレーとスパイス・カレーに使われるスパイス

カレーのおいしさを決定づけるのがスパイス。
ここでは、カレーに使用されるスパイスについてご紹介します。

カレーに欠かせない「カレー粉」は、「カレー粉」というスパイスがあるのではなく、様々なスパイスをブレンドして作られたものを指します。
日本でカレーを作るときには、カレー粉、またはカレールゥの形で市販されているものをベースにアレンジすることが多いですが、カレーの本場インドでは各家庭でスパイスをブレンドし、オリジナルのカレーを作るようです。

カレーに使用される様々なスパイスのうち、代表的なスパイスを12種類ご紹介します。

下のスパイスをクリックして下さい。

オールスパイス Allspice カルダモン Cardamon クミン Cumin クローブ Clove こしょう(黒・白) Pepper コリアンダー Coriander
シナモン Cinnamon スターアニス Star Anise ターメリック Turmeric 唐辛子 Chilli Pepper フェンネル Fennel メース・ナツメグ Mace/Nutmeg

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