シチューを作りすぎても大丈夫!おいしい保存法&活用術を紹介!
posted byクレアおばさん

シチューって、子どもから大人まで家族みんなが大好きなメニュー!一度にたくさん作ることができるのも、忙しいお母さんには嬉しいポイントよね。

でもお鍋に残ったシチュー、どうやって保存するのがいいか知ってるかしら?正しい保存方法を知らないと、シチューは早く傷んでしまいがち・・・。ということで、今回はわたし、クレアおばさんが、シチューをしっかり保存しておいしく活用する方法を紹介するわね!

シチューの正しい保存法とは?
長期保存するなら冷凍庫へ
長期保存するなら冷凍庫へ

シチューは乳製品を使っていることもあって、実は傷みが早い食べ物。じゃがいもなどの野菜も傷みが早くて、季節やお部屋の温度にもよるけれど、常温で置いておくと半日くらいで傷んできてしまうことも…。だから保存する分はちゃんと冷蔵庫に入れることが必要ね。ポイントは、全体を素早くぬるま湯程度(40度以下)の温度に下げてからすぐ冷蔵庫に入れること。お鍋のまま冷蔵庫に入れずに、蓋のついた密閉できる容器に移し替えて保存してね。できるだけ空気に触れないようにすることが大切よ。

長期保存するなら冷凍庫へ

シチューを冷蔵庫に入れても、日持ちするのは1〜2日ほど。それ以上の期間は、冷凍庫で保存するのがおすすめよ。蓋付きの保存容器やチャック付きの袋に入れて、しっかり空気を抜いて冷凍すれば、1ヵ月くらいは楽しむことができるわ。保存するときは、早く解凍できるように、できるだけ小分けにして冷凍するのがコツよ。じゃがいもやにんじんは、冷凍すると水分が抜けて味が落ちてしまいがち。作りすぎて冷凍が必要なときは、じゃがいもやにんじんをつぶして冷凍すると、とろみになって解凍後もおいしく食べられるわ。

また、作ったシチューを冷凍する予定のときは、冷凍に向いている野菜を使うのがおすすめ。きのこや根菜などの野菜なら味や食感が変わりにくいわよ。解凍するときは、食べる分を電子レンジで温め直すか、あらかじめ自然解凍してから鍋に移し替えて温めるようにしてね。

解凍後のアレンジレシピでシチューの可能性は広がる!

シチューは小分けにして冷凍しておくと、その後で色々なメニューにアレンジできるわよ。チーズをトッピングしてオーブンで焼けばグラタンやドリアに早変わり!パスタと絡めてクリームパスタのソースにするのもいいわね。

シチューは正しく保存すれば、作りおきができる便利なメニュー。
たくさん作って、いろいろなシチューを楽しんでね!

シチューを作りすぎても大丈夫!おすすめアレンジレシピ

最後にご紹介するのは、洋風のクリームシチューが和風グラタンに大変身しちゃうアレンジレシピ!
ポイントは、隠し味のみそ。ゆでたマカロニに作り置きのシチューをかけて、缶詰のホタテやネギ、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼くだけだから、忙しい日の夕食にもぴったりね!

  • ほたての和風マカロニグラタンほたての和風マカロニグラタン