大豆のおはなし・Story of Soybean

私たちの健康と食文化を支えてきた重要な食品「大豆」についてご紹介します。

下のメニューをクリックしてください。

1.大豆の歴史

大豆の原産地や日本でどのように広まったのかご紹介します。

2.大豆と日本の伝統

私たちの生活と大豆がどのように関わっているのかご紹介します。

3.大豆の種類

名前の由来や、どんな種類の大豆があるのかご紹介します。

4.大豆の産地・生産量・輸入量

日本での大豆の生産量や、海外からの輸入量をご紹介します。

5.大豆の加工食品

私たちの食生活に欠かせない大豆加工品をご紹介します。

6.大豆の栄養パワー

たんぱく質やアミノ酸など、大豆の栄養素についてご紹介します。

7.1日の摂取量は?

健康のために1日に食べたい大豆・大豆製品はどれくらい?

大豆写真

※「大豆のおはなし」コーナーは、2004年〜2009年のコンテンツです。