カレーのおはなし Story of CURRY

カレーの誕生

そもそも「カレー」って、どんな意味?

日本のカレーライスのはじまり

カレーの科学

「一晩ねかせたカレー」は、なぜおいしい?

カレーのコクを深めるのは何?

ルゥを入れるときの火加減は?

カレーとスパイス

カレーに使われるスパイス

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カレーの誕生・日本のカレーライスのはじまり?

日本にカレーが伝わったのは、江戸時代末期の開港以降で、イメージ図・蒸気船初めてカレーの作り方が紹介されたのは明治5年(1860年)に刊行された敬学堂主の「西洋料理指南」と仮名垣露文の「西洋料理通」といわれています。
インドで生まれたカレーは、ヨーロッパ諸国を通じて日本に紹介されたのです。

当時は欧米文化の導入期のためか、いろいろ混乱があり、例えば、玉ねぎのかわりに長ねぎが使用されていたり、具材として赤ガエル(!)が載っていたりします。

日本に伝わったカレーは、これらの2冊の料理本でも、ごはんにカレーをかけるスタイルで紹介されていました。
当時から、今とあまり変わらない食べ方だったようです。
イメージ図・ごはんにカレーをかける