アーモンドの種類
アーモンドの種類
ノンパレル(Nonpareil)
- チョコレートに一番合うため江崎グリコではこの品種を使用している。
- カルフォルニア産の半分を占める代表品種。ノンパレルとは”比類のない”という意味。
- 形は偏平で、粒がそろっていて、傷や割れが少ないので人気が高い。
ビュート(Bute)
- 最近作付けが増えているのがこの品種。
- 小粒で粒形が丸い。
- 小粒チョコに使用されることが多い。
※パドレ(Padre)もほぼ同じ。
モントレー(Monterey)
- 殻が硬く、細長い大粒アーモンド。
- 風味が強いですが、粒がそろっていないことが多いため、刻み・ペースト・プードルなど加工用に主に用いられます。
カーメル(Carmel)
- ノンパレルに近い品種で形は比較的均一。
- よりはっきりした風味が特徴。
- 元々は、ノンパレルの受粉用として植えられた。(カーメルとノンパレルは収穫の時期がずれる。そのため品種が交ざらない利点がある。)
カルフォルニア(California)
- 単一品種として分類できない混合種。
- 皮むき用に使用されることが多い。
ミッション(Mission)
- 主にヨーロッパで生産されています。
- カリフォルニアで生産されているアーモンドの品種に比べて丸みを帯びており、味はややビターです。
カルフォルニア(California)
- 殻・皮が厚く、実も肉厚で比較的短小。
- ローストした時香ばしい香りが強いことから、主にテーブルナッツ用に使用されることが多い。
食用されるスイートアーモンドの主な品種は、ノンパレル(Nonpareil)、カルフォルニア(California)、カーメル(Carmel)、ミッション(Mission)などがあげられます