アーモンドの生産国と生産量
アーモンドの原産地
カリフォルニアのあるアメリカをはじめ、世界で毎年100万トン程度収穫(むき身換算)されています。作付面積は年々増えていますが、天候などの影響で生産量が大きく変わります。
日本のアーモンドはどこからくるの?
アーモンドは大きく分けると、スィートアーモンドとビターアーモンドに分けられますが、食用としては、スィートアーモンドしか輸入が認められていません。
スペインなどのヨーロッパの産地では、ビターアーモンドが栽培されていますが、カルフォルニアで生産されているのは全部がスィートアーモンド。品質も良いので、日本はほとんどアメリカから輸入しています。 最近は、収穫時期がカルフォルニアと半年ずれているオーストラリアでも、スィートアーモンドが栽培されるようになりました。
スペインなどのヨーロッパの産地では、ビターアーモンドが栽培されていますが、カルフォルニアで生産されているのは全部がスィートアーモンド。品質も良いので、日本はほとんどアメリカから輸入しています。 最近は、収穫時期がカルフォルニアと半年ずれているオーストラリアでも、スィートアーモンドが栽培されるようになりました。