アーモンドの歴史

アーモンドの原産地

アーモンドの原産地はアジア西南部と推定されています。 アーモンドが旧約聖書にたびたび登場することからも、古くから貴重な食物であったことがわかります。 ローマ時代に地中海沿岸に伝わったアーモンドは、その後、さまざまなアーモンド料理とともに、特にヨーロッパではお菓子の材料として広まっていきました。

世界最大のアーモンド生産地・カリフォルニア

カリフォルニアへは18世紀にスペインの宣教師によって運ばれたといわれており、ゴールドラッシュ以後の農業の発達と共に栽培が拡大されていきました。アーモンドの栽培に適した天候、肥沃な大地、大規模な灌漑、合理化され機械化された農業技術と栽培方法により、カリフォルニアは世界最大のアーモンド生産地に発展しました。

日本でのアーモンド

日本へは1950年代に本格的な輸入が始まり、お菓子の材料やスナック等、幅広く食品や料理に利用されています。