らくわけトレーでおいしいを手軽に。コクらくレシピ

コクらくレシピとは?

らくわけトレーを活用して、1人分からでも手軽においしく作れるコクらくレシピ!
レンジを使用した簡単レシピから、食卓にもう1品追加したいときにぴったりなレシピをご紹介。
コクらくレシピを参考にいろんなカレー料理を作ってみてね♪

らくわけトレーってなに?

1皿分ずつルウが小分けになっている「らくわけトレー」。ちょっとだけ使いたいときや余ったときの保存に便利♪
少量だけ使えるからカレーのアレンジレシピでも大活躍!

プレ熟のココがスゴい

レンジを使用される際の注意事項 必ず耐熱容器をご使用ください 耐熱容器には必ずラップをしてください 温める時間は電子レンジの機種によって多少異なります。 記載時間を目安に様子を見ながら調整してください。 容器は暑くなりますのでご注意ください

1皿分から簡単カレーライス

バターチキンカレー

調理時間10分

カンタン10分!

バターチキンカレー

材料(1人前)

  • サラダチキン 1/2個(60g)+無糖ヨーグルト 大さじ1+プレミアム熟カレー 1皿分
  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ1

  • サラダチキン

    1/2個(60g)

  • バター

    大さじ1(約10g)

  • 130ml

  • ごはん

    1皿分

作り方

  1. 鍋に、トマトケチャップ、無糖ヨーグルト、水を入れてよくかき混ぜます。
    ヨーグルトが溶けきらないこともありますが、少々ダマになっても仕上がりに問題はありません。
    ※大人数分を作る場合には水は等倍よりも少なくしてください。(目安:4皿分の場合は水は500ml)
  2. サラダチキンを1pの厚さに切って加え、中火で沸騰させます。(約5分)
  3. 火を止めてルウを溶かし、バターを加え、弱火でかき混ぜてできあがり。(約5分)
    普通のカレーよりはとろみが少ないので、とろみが強いものをお好みの方は水の分量を減らしてみてくださいね。
シーフードカレー

調理時間4分

レンジでお手軽!

シーフードカレー

材料(1人前)

  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • シーフードミックス

    80g

  • ミックスベジタブル

    80g

  • ごはん

    2皿分

  • 130ml

作り方

  1. 凍ったままのシーフードミックス、ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、水とルウを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程加熱します。※ラップは必ずかけてください。 ※容器が熱くなりますのでご注意ください。
  2. の耐熱容器を電子レンジから取り出し、ルウを溶かすように混ぜ合わせ、再び1分電子レンジで加熱して器に盛り、ごはんを添えます。※ラップは必ずかけてください。
ゴロゴロ野菜カレー

調理時間10分

和風野菜ミックスで作る!

ゴロゴロ野菜カレー

材料(1人前)

  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • 豚薄切り肉

    40g

  • 和風野菜ミックス 冷凍

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 150ml

  • ごはん

    1皿分

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚薄切り肉を炒めます。
  2. 和風野菜を加えて、強火でさらに炒めます。(ここまで約2分)※和風野菜は、なるべく水分が出ないように、手早く炒めましょう。
  3. 水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。(約3分)
  4. いったん火を止め、ルウを入れて溶かします。
  5. 時々かきまぜながら、弱火でとろみがつくまで煮込みます(約5分)

具材たっぷりカレースープ

熟・クラムチャウダー

調理時間7分

カンタン7分!

熟・クラムチャウダー

材料(1〜2人前)

  • 牛乳 200ml+あさり(殻付き) 8~10個(100g)+プレミアム熟カレー 1皿分
  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • あさり(殻付き)

    8~10個(100g)

    ※むき身または冷凍、缶詰でも構いません

  • ミックスベジタブル

    30g

  • 冷凍ブロッコリー

    3個(35g)

  • 牛乳

    200ml

作り方

  1. 鍋に、あさり、ミックスベジタブル、冷凍ブロッコリーを入れます。※あさりの缶詰をご使用になる場合は、缶詰の汁ごと入れてください。
  2. 牛乳を加えて中火で沸騰させます。(約5分)※牛乳のかわりにアーモンドミルク(無糖)や豆乳を使ってもおいしくいただけます。
  3. あさりの口が開いたら、火を止めてルウを溶かし、弱火でかき混ぜてできあがりです。(約2分)
熟・ミネストローネ

調理時間7分

カンタン7分!

熟・ミネストローネ

材料(1〜2人前)

  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • トマト缶(カットトマトがおすすめ)

    150g(約1/3缶)

  • ミックスビーンズ

    55g(1パック)

  • サラダチキン

    60g(1/2パック)

  • 200ml

  • コーン缶(※お好みで)

    大さじ1〜2杯程度

作り方

  1. 鍋に、ミックスビーンズ、トマト缶、1p角に切ったサラダチキンを入れます。※お好みでコーンを入れてもおいしく召し上がれます。
  2. 水を加えて沸騰させます。(約5分)
  3. 火を止めてルウを溶かし、弱火でかき混ぜてできあがり。(約2分)
    カレーの風味を強めに楽しみたい方は、辛口を使うのがおすすめです。

使い道広がるアレンジカレー

豆腐とトマトのレモンカレー

調理時間7分

さっぱりエキゾチック!

豆腐とトマトのレモンカレー

材料(1人前)

  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • 豆腐

    1/2丁

  • トマト

    1/4個

  • レモン

    薄切り1枚

  • 赤たまねぎ

    少々

  • パクチー お好みで

    少々

  • 200ml

作り方

  1. 鍋に、水を加えて煮立てる。火を止めてルウをとかし、弱火でかき混ぜる。(約5分)
  2. 一口大に切った、豆腐、トマトを加えて温める。(約2分)
  3. 器に盛って、薄切りにした赤たまねぎ、パクチー、薄切りのレモンをトッピングしてできあがり。
熟・カレーリゾット

調理時間10分

お鍋ひとつで!

熟・カレーリゾット

材料(1人前)

  • プレミアム熟カレー

    1皿分

  • ソーセージ

    3本

  • ミックスベジタブル

    50g

  • ごはん

    100g(お茶わん半分くらい)

  • 150ml

  • パルメザンチーズ

    適量

作り方

  1. 鍋に、1p幅に切ったソーセージ、ミックスベジタブル、固めに炊いたご飯を入れます。
    この時点ではまだ火はつけないでおきましょう。
  2. 水を加え、弱火〜中火で沸騰させます。(約5分)
    水のかわりに牛乳やアーモンドミルク(無糖)を入れてもおいしくいただけます。
  3. 火を止めてルウをとかし、弱火でかき混ぜてとろみがつけばできあがりです。(約5分)
    ご飯が焦げ付かないように火加減にご注意ください。
  4. お召し上がりの際にパルメザンチーズを振りかけてください。

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