どんぶりで!ビッグな茶わん蒸し
材料
3~4人前
ごちうま<玉子のすき煮の素>:1袋
卵:3個
にんじん:50g
大根:50g
小口ねぎ:適量
水:50ml
どんぶり(なければ大きめの深いお皿)(直径約20cm):1個
にんじんと大根を薄切りにし、星形など好きな形に切り抜きます。
和風だし汁に溶き卵をこしながら混ぜ合せていきます。
どんぶりに具材をちりばめ、②をゆっくりと流し入れます。
大なべにアルミホイルをかぶせた③を入れ、半分ほどひたるまで、水を入れ弱火にかけます。(蓋をして約6分ほど蒸します。)
フライパンに水50ml、「玉子のすき煮の素」を入れ、よく混ぜてから中火にかけ、沸騰したら火をとめます。
火が通り固まった④に⑤をゆっくりとかけ、上から小口ねぎをふりかけて仕上げます。
インパクトある仕上がりも楽しめるので、パーティメニューにオススメ!