glico×工業組合もやし生産者協会 もやしをおいしく食べようプロジェクト

できたて革命 江崎グリコ(株)×工業組合もやし生産者協会

できたて革命 豚もやしのうま味噌いため

もやしをおいしく食べようプロジェクトとは?

もやしの高い栄養価と、手軽で食べやすいことを広く訴求するために、
工業組合もやし生産者協会と江崎グリコで発足しました。
本プロジェクトを通じて、さらに多くの方々に
もやしを好きになってもらえるよう活動してまいります。

もやしの歴史

800年〜1200年
平安時代に書かれた、日本で最も古い薬草の本「本草和名」(ホンゾウワミョウ)に「毛也之」(モヤシ)として 紹介されており、薬用として栽培されていたいう話があります。
1850年
長崎に漂着した異人から豆萌(もやし)のつくり方を教えられ、それが地方に拡まり、 その後、長崎から「もやし」つくりの職人が江戸に上り、当時天下の珍味としてこれを将軍に献上したという話があります。
1900年
明治40年(1907年)頃から東京・横浜・大阪・神戸など、港のある大都市で「もやし」をつくる栽培業者が台頭し始めました。 その後、関東地方、特に東京に伝播し、関東大震災(大正12年:1923年)以降に商品として取り扱われるようになったと言われています。
1980年〜1990年
その後、道路網の整備や冷蔵配送といった物流の発達と都会での育成環境の確保が難しくなった事等により小さなもやし屋さんは生産を止めたり、仲卸業に転業するもやし屋さんも出始めて、もやし生産者の生産規模は更に拡大しました。

もやしの栄養素

まるごと食べよう!もやしの色々な栄養素
緑豆もやしに含まれる主な栄養素

カルシウム
ミネラルの一種で、骨や歯の形成にとって大事な栄養素です。
カリウム
ミネラルの一種で、血圧を正常に保つのに大事な栄養素です。
葉酸
赤血球の形成を助ける栄養素です。
ビタミンB1
炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持に係る栄養素です。
ビタミンC
皮膚や粘膜の健康維持に係る栄養素です。

その他栄養素・・・食物繊維 アスパラギン酸 緑豆もやしは可食部100gあたり 14kcal※ ※「日本食品標準成分表2015年版(七訂)りょくとうもやし 生」より

もやしができるまで

もやしは野外の土の畑ではなく、室内の光を遮断した容器の中で育てます。

  1. 01.浸漬
    浸漬

    種子を洗浄し、表面殺菌処理
    した後、仕込コンテナに入れ、
    発芽促進のため、所定の時間、
    温水に漬け込みます。

  2. 02.育成
    育成

    浸漬が終ったら、温水を抜き、
    暗室で栽培が始まります。
    栽培期間中は、あらかじめ設定した
    プログラムに基づいた環境下で
    育てられます。栽培には
    化学肥料を必要としません。

  3. 03.洗浄および脱水
    洗浄および脱水

    こうして育てられたもやしを、
    豊富な地下水を使って種子の殻を
    取り除きながら洗浄します。
    最後に、もやしの表面に
    付着している水分を除去します。
    この工程では、もやしの鮮度を
    維持するため、できるだけ手早く
    衛生的に処理することと、もやしを傷つけたり折ったりしないよう細心の注意がはらわれています。

  4. 04.袋詰め
    袋詰め

    洗浄、脱水の終ったもやしは、
    自動的に計量、袋詰めされます。
    包装されたもやしは、
    冷蔵車でお客様へ届けられます。

※工業組合もやし生産者協会HPより抜粋

もやしの選び方

もやしを買うときのポイントは?
新鮮なもやしは、色白で張りがあり、袋を手で持ったときにパリッと硬い感触があります。また、新鮮なもやしの子葉は薄黄色をしています。根や子葉が茶色かったり、もやしがヘナッとしていて袋に水が出ていたりするものは、保存環境が良くない場合が考えられます。
なお、地域や店舗によって、袋に空気が入っていたり入っていなかったりしますが、空気の有無によって新鮮さが異なるということはありません。

できたて革命を使ったもやしのおいしい食べ方

豚もやしのうま味噌炒め※調理イメージ

材料(3〜4人前)
豚肉こま切れ 150g
もやし 1袋(200g〜250g)
豚もやしのうま味噌炒めの素 1袋
サラダ油 大さじ1
作り方
  1. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を2〜3分火が通るまで炒めます。
  2. もやしを加え、さらに1〜2分炒めます。
  3. 「うま味噌炒めの素」を加え、液状になり全体に混ざるまでさっと炒め合わせます。

もやしとニラのスープ※調理イメージ

材料(4人前)
もやし 200g
ニラ 3〜4本
しょうが 10g
800cc
なす鶏そぼろのあんかけ炒めの素 1袋
こしょう 少々
針しょうが 適量
白ごま 適量
作り方
  1. ニラは2cm幅に切り、しょうがはせん切りにしておきます。
  2. お鍋にあんかけ炒めの素、水、しょうがを入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したら、もやし、ニラ、こしょうを加えひと煮立ちしたらできあがり。お好みで針しょうがや白ごまを。

海老ともやしの春巻※調理イメージ

材料(10本分)
むき海老 150g
豚ひき肉 50g
もやし 200g
春巻の皮 10枚
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ4
豚もやしのうま味噌炒めの素 1袋
作り方
  1. むき海老を1cmぐらいに切り刻んでおく。
  2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、海老、ひき肉を2〜3分炒める。
  3. 火を強火にしもやしを加え1〜2分炒め、そのあと弱火にして、「うま味噌炒めの素」を加えまぜあわせる。
  4. バットに取り出し10等分にして冷ました後、春巻きの皮で巻き綴じ目に薄力粉を水で溶いだものをつけとめる。
  5. フライパンに油大さじ2を中火で熱し、5本の春巻に焼き色をつける。さらに、油大さじ1をたして残りの春巻を入れ同じように焼き色をつける。

<メモ>温めなおすには、オーブントースターに、しわしわにしたアルミホイルをしき、2〜3分加熱したら電源をきり、春巻きをアルミホイルの上に置き余熱で温める。

もやし炒めのたまご包み※調理イメージ

材料(4人分)
もやし 200g
ベーコンスライス 40g
サラダ油 大さじ1/2
鶏大根の中華風黒こしょう炒めの素 1袋
4個
水溶き片栗粉 小さじ4
サラダ油 適量
作り方
  1. ベーコンは細切りにします。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2、ベーコンを入れ中火で炒めます。ベーコンが軽く色づいたらもやしを加え1〜2分炒めます。
  3. 火を弱火にし、中華風黒こしょう炒めの素を加え、液状になり全体に混ざるまでさっと炒めあわせ4等分しておきます。
  4. 卵1個をしっかり溶き、水溶き片栗粉小さじ1を合わせます。フライパンを熱し薄くサラダ油をひきしっかり温まったら弱火にして卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。表面が半熟になったらふたをして火を消し1分間蒸し焼きに。
  5. ふたを開け薄焼き卵の真ん中に4等分したもやし炒めをのせ、竹串で卵の回りをおこし4隅をたたみ、フライパン返しを使っておこしお皿に盛ります。同じようにして計4個作ります。

カンタンでおいしいよ!

もやしをおいしく食べようプロジェクト紹介

PROJECT01

もやし料理試食イベント開催
8月31日 野菜の日に、東京渋谷のもやし料理専門店「もやし」にて、もやし料理のPR&試食イベントを開催しました!イベントの様子はこちらのレポートをご覧ください。イベントレポートはこちら

もやし おかずとおさけ

PROJECT02

もやしを盛り上げる
オリジナル応援SONG制作
もやしをグリコ「できたて革命」が応援!
大人からこどもまで楽しめる!そんな応援歌を作っちゃいました☆
右のボタンをクリックすると、曲が流れます♪
家族みんなで聴いてくださいね!

クリックすると曲が流れます♪

PROJECT03

店頭でもやしをPR!
スーパーマーケット等の店頭にて、リーフレットやPOPで
もやしをPR!意外と知らないもやしの調理方法や、
栄養価値などを紹介予定!
もやしのことをもっと知って、もやしをもっと好きになろう!

野菜の日イベントレポート

8月31日 野菜の日に、東京渋谷のもやし料理専門店「もやし」にて、
もやし料理のPR&試食イベントを開催しました!
もやしを使ったヘルシー料理の数々と、会場の様子をレポートします。

はじめに

8月31日(木)「野菜の日」に併せて、お惣菜の素「できたて革命」を使った“もやし料理の大試食会「もやしをおいしく食べよう」”を東京都渋谷区のもやし料理専門店「もやし」(店長:茂垣 健士)で開催しました。多くの応募者の中から選ばれた「グリコクラブ」の会員14名様に参加いただき、もやしの価値向上に向けた取り組みとして、工業組合もやし生産者協会(理事長:林 正二、所在地:東京都足立区)と共同プロジェクトとして開催しました。

新発見!?「もやし」は、栄養豊富でヘルシーな食材!

大試食会メイン食材の「もやし」について、工業組合もやし生産者協会 副理事長 平田様より、種類・生産方法だけでなく、栄養やおいしく調理する方法まで、幅広くご紹介いただきました。「緑豆もやし」は、可食部100gあたり、14Kcalと低カロリーなのに、豊富に栄養が含まれていることや、基本的にはもやしの水洗いは必要ないことなど、もやしを扱うプロの視点でご紹介いただくと、ご参加いただいたグリコクラブ会員様からも驚きの声が響き渡りました。
皆様からは、ゆで方や炒め方について多く質問をいただき、「もやしは調理すると水分が出て、おいしく調理するのが難しい」と日々感じている様子がうかがえました。

「もやし」をおいしく調理できる!お惣菜の素「できたて革命」

そんな「もやし」を誰でも、簡単に、おいしく調理できるのが、お惣菜の素「できたて革命」です。江崎グリコ担当者より、もやしをおいしく調理できる「できたて革命」の秘密を紹介しました。
「もやし炒めは作り置きすると水が出てしまい、シャキシャキとした食感がなくなってしまう」という声が寄せられる中、「できたて革命」が持つ独自技術の「つるるん調味料」がもやしを包み、おいしさを閉じ込めるため、冷めても水が出にくく、また電子レンジで温め直してもできたてのような食感を楽しむことができるのがこの商品の特長。
グリコクラブ会員様も、メモを取ったり、写真におさめるなど、興味を持った様子で話を聞いてくださいました。

待ちに待った、「試食メニュー」が登場!

★今回の大試食会イベントのために、当日の朝4時に収穫したての「もやし」を特別にご用意いただきました。
定番の「豚もやしのうま味噌炒め」はもちろん、今回の大試食会のために考えられた3種類の「できたて革命」を使ったオリジナルもやしメニューの「海老ともやしの春巻き」、「もやし炒めのたまご包み」、「もやしとニラのスープ」もご試食いただきました。
ご試食いただいたグリコクラブ会員様からは、「もやし料理のレパートリーが増えてよかった」、「是非、“できたて革命”を使ったもやし料理を作ってみたい」などうれしい感想をいただきました。

「できたて革命」3種類を使った、オリジナルもやしメニューをご試食いただきました。

  • できたて革命 豚もやしのうま味噌炒め
    できたて革命
    豚もやしのうま味噌炒め
  • できたて革命 鶏大根の中華風黒こしょう炒め
    できたて革命
    鶏大根の中華風黒こしょう炒め
  • できたて革命 なす鶏そぼろのあんかけ炒め
    できたて革命
    なす鶏そぼろのあんかけ炒め

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

大試食会の最後には、参加者全員で記念撮影。
ご参加いただいたグリコクラブ会員の皆様、
ありがとうございました。

簡単!おいしい もやしレシピがいっぱい! もやし協会Webサイトへ

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