グリコデコカレー 気持ちを伝えるデコカレー バースデーケーキカレー
グリコデコカレー このレシピを印刷する share twitter facebook mail
バースデーケーキカレー
じゃがいも* 1個
牛乳* 大さじ2
塩* 少々
あらびき厚切りハム 1枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
マヨネーズ 大さじ1
海苔 1枚
魚肉ソーセージ 1/4本
かに風味かまぼこ 1/2本
スパゲッティ 1cm×2本
ミニトマト 2個
チャービル 適量
ごはん 約400g
※カレー(ソース)は、グリコプレミアム熟カレー パッケージ裏面の材料・作り方を参考にしてください。
*はマッシュポテトの材料です
デコレーションのしかた
1 厚切りハムは、四角に切り、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼き、塩こしょうで味を整えます。
2 マッシュポテトはじゃがいもを茹でて、熱いうちにつぶし、ボウルに茹でたじゃがいも・牛乳・塩を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
 
3 ごはんを大・小それぞれココット皿などを利用し、円柱に抜き、2段に重ねて盛ります。
4 ②のマッシュポテトを絞り袋に入れ、生クリームに見立てて③にデコレーションしていきます。

デコカレー

 

デコカレー

デコカレー

5 絞ったポテトの脇に、4等分に切ったミニトマトとチャービルをあしらいます。
5

魚肉ソーセージは長さ3cmに切り、両端に乾麺(揚げたスパゲッティ)を刺し、片方に雫型に抜いたかに風味かまぼこをさし、炎に見立ててロウソクを作ります。

5 ①の厚切りハムの上に、ひと周り小さく切った海苔をしき、その上にマヨネーズで“HAPPY BIRTHDAY”の文字をかきます。
ポイント!  
5 上段のごはんの中央に、⑥のロウソクを刺し、周りにカレーをかけ、⑦のメッセージハムをたてかければ、出来上がりです。

デコカレー

デコカレー

デコカレー

デコカレー

  クッキングシートで即席絞り袋を作れば、簡単に細い文字がかけます。
| デコカレーTOPへ戻る |
♪
sharetwitterfacebookmail
レシピ一覧はこちら
フライパン
|
ありがとうの気持ちをこめて おめでとうの気持ちをこめて がんばっての気持ちをこめて
定番 夏編 夏編 冬篇 春篇