チーザ おいしさの秘密

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1.生チーズ生まれの、Cheeza

バーやレストランで味わうフレッシュなチーズたち。お気に入りの一杯を引き立てる、あの芳醇な薫りと濃厚な味わいが手軽に楽しめれば...。そんな思いから誕生したのが「生チーズのCheeza」です。原料に生チーズを使用し、贅沢に本格的な旨味を引き出しました。

2.日本の舌が喜ぶ生チーズを厳選

生チーズは種類によって味の個性が異なります。美味しさも大切ですが、ビールにワイン、カクテル…といろんなお酒にあうこと、そして繊細な日本人の味覚にあうことが重要でした。世界中から50種類以上も集め、食べ比べをして数十種類の生チーズに絞り込みました。

3.絶妙な組み合わせを探求

厳選した生チーズから、味の相乗効果が生まれる組み合わせを探求。開発中に問題となったのが生チーズの扱いづらさでした。生きた乳酸菌がチーズを発酵させて醸す風味は産地等で異なります。生チーズの風味を生かし、手頃な価格でお届けするという難問を解決したのが「生チーズ配合の黄金比」でした。

4.製造過程も、一から見直す

私たちが挑戦したのは「日本初の生チーズスナック」。製造工程を一から見直す必要がありました。最もこだわったのが、生地の製法。失敗を重ね、生チーズの風味を最大限に引き出す製法を開発しました。グリコだけのおいしさの秘密です。

5.焼く前でも、しっかりおいしい

たっぷりの生チーズをまんべんなく、そして混ぜすぎないよう絶妙なバランスで練り込んだ生地は、実は生地の段階でも生チーズの風味が豊かでおいしいんです。チーズ料理で旨味が凝縮する「少し焦げ目のついた部分」を再現するよう、こんがりと焼き上げて完成です。

6.プロも納得の、生チーズ感

完成した「生チーズのCheeza」を、チーズの専門知識を持つプロに食べていただきました。「本物のチーズに近い味」「コクや旨味が強くなり余韻も向上」と嬉しい感想が。生チーズは入手や保管が難しいので、手軽に本格的な美味しさが楽しめるチーザは頼もしい存在ですね。

7.今宵、チーザで乾杯!

生チーズ本来の美味しさが凝縮された「生チーズのCheeza」は、お酒にぴったり!チーズのプロ達のオススメは@ビールAワインB日本酒で、ワインならやや辛口の赤ワインが合うのだとか。今宵、キリッと冷えたビールとチーザで、お疲れ様タイムをお楽しみください。

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