女性に嬉しい栄養たっぷりトッピング

デコビスコ

ビスコを大人っぽくアレンジ。
ドライフルーツやナッツを使って、
味や食感のバリエーションに富んだ1品。

材料

< ビスコ15枚分 >

  • ビスコ(小麦胚芽入り)15枚
  • ブラックチョコレート20g
  • ホワイトチョコレート20g
  • ハーブティー適量
  • ナッツ類適量
  • ドライフルーツ適量
  • 岩塩・スパイス適量

デコビスコ

POINT
岩塩やドライフルーツを入れて夏に不足しがちなミネラルの補給を。
ナッツには良質な脂質や女性に不足しがちな食物繊維も豊富。

作り方

  1. ボールにそれぞれのチョコレートを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. ビスコにピンチョスをさしにくぐらせ、チョコが固まらないうちに★をトッピングする。
  3. 冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピに使用したグリコ商品

カラフル&ヘルシーで食欲のない朝にもぴったり!

豆腐クリームの
ベジフルカナッペ

クリームチーズと豆腐のソースに
野菜やフルーツをのせたカナッペ。
色々な食材を使って表情豊かな一皿に。

材料

< ビスコ10枚分 >

  • ビスコ(小麦胚芽入り)10枚
  • クリームチーズ50g
  • 絹ごし豆腐20g
  • 夏野菜お好み
  • フルーツお好み
  • ハーブお好み
  • 岩塩少々
  • ブラックペッパー少々
  • はちみつ少々
  • オリーブ油少々

豆腐クリームのベジフルカナッペ

< 組み合わせ例 >
  • レモン+レモンの皮+はちみつ
  • ブルーベリー+はちみつ
  • クランベリー+はちみつ+バルサミコ
  • アボカド+ライム+塩+オリーブ油
  • ラディッシュ+イタリアンパセリ+塩こしょう+オリーブ油+白ワインビネガー
  • ヤングコーン+塩こしょう+オリーブ油
  • トマト+パセリ+塩こしょう+バルサミコ
  • かぼちゃ+メープルシロップ
POINT
女性ホルモンのバランスを整えるのに役立つ豆腐はクリームチーズと合わせることにより食べやすくなり、カルシウムも効率よく摂取できる。また不足しがちな野菜やフルーツを上にのせてバランスよく食べられる。

作り方

  1. ボールに室温で戻したクリームチーズと豆腐を入れ、
    泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  2. ビスコの上にのクリームをのせ、★をトッピングする。

このレシピに使用したグリコ商品

牧場しぼり(濃厚バニラ)と組み合わせて

アンチエイジングに役立つと言われるかぼちゃをプラス

かぼちゃの
アイスケーキ

材料

< 12✕8cmホーロー容器1台分 >

  • 牧場しぼり(濃厚バニラ)2個
  • かぼちゃ正味200g
  • シナモン適量
  • メープルシロップ適量
  • かぼちゃの種適量
  • ビスコ6枚

かぼちゃのアイスケーキ

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を除き一口大に切り、耐熱皿に並べる。
    電子レンジ600wで4分温め熱いうちにフォークで潰し冷ましておく。
  2. ホーロー容器にと牧場しぼりを入れ、スプーンで混ぜ冷凍庫で冷やし固める。
    (途中2〜3回混ぜるとなめらかな仕上がりに。)
  3. ★をトッピングする。

このレシピに使用したグリコ商品

BifiXヨーグルト(375g)と組み合わせて

ベリーのソースでビタミンCとポリフェノールをチャージ!

水切りヨーグルトの
シャルロットケーキ

材料

< 直径10cm2個分 >

  • BifiXヨーグルト(375g)1個
  • 生クリーム50ml
  • 粉ゼラチン2g
  • 大さじ1
  • ミックスベリー(冷凍)60g
  • 砂糖大さじ1/2
  • レモン汁小さじ1
  • ビスコ20枚
  • 粉糖少々

水切りヨーグルトのシャルロットケーキ

作り方

  1. ボールにザル、キッチンペーパーを2枚重ねヨーグルトをのせペーパーで包み込み、
    冷蔵庫で一日置いて水切りする。(重量が半分くらいになるまで)
  2. ボールに生クリームを入れ、泡立て器で6分立てにし、を入れて滑らかになるまで
    混ぜる。分量の湯でふやかしたゼラチンを入れさらに混ぜる。
  3. ココットにラップをしきを流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  4. 耐熱容器にミックスベリーの半量と★を入れ、ラップをし600wで1分加熱する。
    粗越が取れたら残りのミックスベリーを入れ、混ぜる。
  5. のラップを外し盛り付け皿にのせ、ビスコを周りに置いてリボンで固定する。
    を上にのせ、仕上げに粉糖をかける。

このレシピに使用したグリコ商品

アーモンド効果と組み合わせて

ビタミンEと食物繊維で中からキレイに!

アーモンドミルクの
和ティラミス

材料

< 2個分 >

  • アーモンド効果大さじ3
  • クリームチーズ100g
  • 砂糖大さじ1
  • 抹茶大さじ1/2
  • 大さじ4
  • ビスコ<発酵バター仕立て>8枚
  • 粒あん大さじ2

トッピング

  • 抹茶少々
  • きなこ少々
  • ビスコ<発酵バター仕立て>2枚

アーモンドミルクの和ティラミス

作り方

  1. バットに★を合わせ、ビスコを10分ほど浸す。
  2. ボールに室温で戻したクリームチーズと砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
    滑らかになったらアーモンド効果を少しずつ入れ、裏ごしする。
  3. 器にを敷き詰め、粒あん、のクリームの順に重ねる。
    これをもう一度繰り返し最後に抹茶ときな粉を振って、粒あんとビスコを添える。

このレシピに使用したグリコ商品

夏のビスコカフェREPORT 虎ノ門ヒルズカフェで開催されたイベントレポートをご紹介!夏のビスコカフェREPORT 虎ノ門ヒルズカフェで開催されたイベントレポートをご紹介!

鈴木あすな/管理栄養士・料理研究家

メニュー監修: 鈴木あすな/管理栄養士・料理研究家メニュー監修: 鈴木あすな/管理栄養士・料理研究家

愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」の資格を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。結婚を機に、世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。現在は料理教室「Cooking School“Table for”」の運営やメディア出演を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

  • アーモンド効果アーモンド効果
  • BifiXBifiX
  • 牧場しぼり牧場しぼり

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女性に嬉しい栄養たっぷりトッピング

デコビスコ

ビスコを大人っぽくアレンジ。
ドライフルーツやナッツを使って、
味や食感のバリエーションに富んだ1品。

デコビスコ

材料

< ビスコ15枚分 >

  • ビスコ(小麦胚芽入り)15枚
  • ブラックチョコレート20g
  • ホワイトチョコレート20g
  • ハーブティー適量
  • ナッツ類適量
  • ドライフルーツ適量
  • 岩塩・スパイス適量

作り方

  1. ボールにそれぞれのチョコレートを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. ビスコにピンチョスをさしにくぐらせ、チョコが固まらないうちに★をトッピングする。
  3. 冷蔵庫で冷やし固める。
POINT
岩塩やドライフルーツを入れて夏に不足しがちなミネラルの補給を。
ナッツには良質な脂質や女性に不足しがちな食物繊維も豊富。

このレシピに使用したグリコ商品

カラフル&ヘルシーで食欲のない朝にもぴったり!

豆腐クリームのベジフルカナッペ

クリームチーズと豆腐のソースに
野菜やフルーツをのせたカナッペ。
色々な食材を使って表情豊かな一皿に。

豆腐クリームのベジフルカナッペ

< 組み合わせ例 >
  • レモン+レモンの皮+はちみつ
  • ブルーベリー+はちみつ
  • クランベリー+はちみつ+バルサミコ
  • アボカド+ライム+塩+オリーブ油
  • ラディッシュ+イタリアンパセリ+塩こしょう+オリーブ油+白ワインビネガー
  • ヤングコーン+塩こしょう+オリーブ油
  • トマト+パセリ+塩こしょう+バルサミコ
  • かぼちゃ+メープルシロップ

材料

< ビスコ10枚分 >

  • ビスコ(小麦胚芽入り)10枚
  • クリームチーズ50g
  • 絹ごし豆腐20g
  • 夏野菜お好み
  • フルーツお好み
  • ハーブお好み
  • 岩塩少々
  • ブラックペッパー少々
  • はちみつ少々
  • オリーブ油少々

作り方

  1. ボールに室温で戻したクリームチーズと豆腐を入れ、
    泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  2. ビスコの上にのクリームをのせ、★をトッピングする。
POINT
女性ホルモンのバランスを整えるのに役立つ豆腐はクリームチーズと合わせることにより食べやすくなり、カルシウムも効率よく摂取できる。また不足しがちな野菜やフルーツを上にのせてバランスよく食べられる。

このレシピに使用したグリコ商品

牧場しぼり(濃厚バニラ)と組み合わせて

アンチエイジングに役立つと言われるかぼちゃをプラス

かぼちゃのアイスケーキ

かぼちゃのアイスケーキ

材料

< 12✕8cmホーロー容器1台分 >

  • 牧場しぼり(濃厚バニラ)2個
  • かぼちゃ正味200g
  • シナモン適量
  • メープルシロップ適量
  • かぼちゃの種適量
  • ビスコ6枚

作り方

  1. かぼちゃと種は皮を除き一口大に切り、耐熱皿に並べる。
    電子レンジ600wで4分温め熱いうちにフォークで潰し冷ましておく。
  2. ホーロー容器にと牧場しぼりを入れ、スプーンで混ぜ冷凍庫で冷やし固める。
    (途中2〜3回混ぜるとなめらかな仕上がりに。)
  3. ★をトッピングする。

このレシピに使用したグリコ商品

BifiXヨーグルト(375g)と組み合わせて

ベリーのソースでビタミンCとポリフェノールをチャージ!

水切りヨーグルトの
シャルロットケーキ

水切りヨーグルトのシャルロットケーキ

材料

< 直径10cm2個分 >

  • BifiXヨーグルト(375g)1個
  • 生クリーム50ml
  • 粉ゼラチン2g
  • 大さじ1
  • ミックスベリー(冷凍)60g
  • 砂糖大さじ1/2
  • レモン汁小さじ1
  • ビスコ20枚
  • 粉糖少々

作り方

  1. ボールにザル、キッチンペーパーを2枚重ねヨーグルトをのせペーパーで包み込み、
    冷蔵庫で一日置いて水切りする。(重量が半分くらいになるまで)
  2. ボールに生クリームを入れ、泡立て器で6分立てにし、を入れて滑らかになるまで
    混ぜる。分量の湯でふやかしたゼラチンを入れさらに混ぜる。
  3. ココットにラップをしきを流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  4. 耐熱容器にミックスベリーの半量と★を入れ、ラップをし600wで1分加熱する。
    粗越が取れたら残りのミックスベリーを入れ、混ぜる。
  5. のラップを外し盛り付け皿にのせ、ビスコを周りに置いてリボンで固定する。
    を上にのせ、仕上げに粉糖をかける。

このレシピに使用したグリコ商品

アーモンド効果と組み合わせて

ビタミンEと食物繊維で中からキレイに!

アーモンドミルクの
和ティラミス

アーモンドミルクの和ティラミス

材料

< 2個分 >

  • アーモンド効果大さじ3
  • クリームチーズ100g
  • 砂糖大さじ1
  • 抹茶大さじ1/2
  • 大さじ4
  • ビスコ<発酵バター仕立て>8枚
  • 粒あん大さじ2

トッピング

  • 抹茶少々
  • きなこ少々
  • ビスコ<発酵バター仕立て>2枚

作り方

  1. バットに★を合わせ、ビスコを10分ほど浸す。
  2. ボールに室温で戻したクリームチーズと砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
    滑らかになったらアーモンド効果を少しずつ入れ、裏ごしする。
  3. 器にを敷き詰め、粒あん、のクリームの順に重ねる。
    これをもう一度繰り返し最後に抹茶ときな粉を振って、粒あんとビスコを添える。

このレシピに使用したグリコ商品