作ってあげたいアーモンド効果レシピ

アーモンド効果レシピアーモンド効果レシピ

作ってあげたいアーモンド効果レシピ

作ってあげたい
アーモンド効果レシピ

アーモンドミルクの洋風茶碗蒸し

おもてなし料理にもぴったりな洋風茶碗蒸し。アーモンド効果やコンソメ、ウインナーが織りなす複雑なうま味とバジルの爽やかな香りが、相性抜群!蒸し器を使わないので、後片付けもラクラクです。

このレシピには
アーモンド効果
砂糖不使用使用

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アーモンド効果砂糖不使用

材料(ココット2個分)

  • Aアーモンド効果
    (砂糖不使用)
    160ml
  • A卵 1個
  • A洋風スープの素(コンソメ) 1/2個 (顆粒タイプの場合は小さじ1/2)
  • A塩 2つまみ
  • ウインナー 2本
  • オリーブオイル 適量
  • バジル 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

POINT

洋風スープの素を鶏がらスープの素に、オリーブオイルをごま油にすると中華風の茶碗蒸しになります。

作り方

  • step01

    先にアーモンド効果大さじ2程度に洋風スープの素を入れ、電子レンジで20秒ほどあたため、コンソメを溶かす。ボウルに残りのAの材料を全て入れ、よく混ぜる。ウィンナーは5mm幅に切っておく。

  • step02

    step02ココットに切っておいたウィンナーを入れ、Aを漉(こ)しながらやさしく注ぎ入れて気泡や卵のダマがあればつぶす。

  • step03

    step03鍋に水1カップ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、ペーパータオルを一枚敷き、02を並べる。乾いた布巾を巻いた蓋をする。強火で1〜2分加熱し、その後弱火で12〜13分蒸す。仕上げにオリーブオイルを回しかけ、バジル、粗挽き黒こしょうをちらす。

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